В начале мая 2019 года был опубликован Федеральный Закон № 76 от 01.05.19, который закрепляет право заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации на «ипотечные каникулы». Данный Закон был принят во исполнение поручений Президента РФ, сформулированных в Послании Президента РФ от 20.02.2019 года.

«Ипотечные каникулы»- это отсрочка погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам. В период «ипотечных каникул» к заемщику запрещено применять предусмотренные законодательством РФ санкции и обращать взыскание на заложенное имущество, если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Процедура установления льготного периода так же описана в новом Федеральном Законе. Заемщик, находящийся в трудной жизненной ситуации, должен обратиться к кредитору с требованием установления «льготного периода». Максимальный срок такого периода составляет 6 месяцев, в это время, по требованию заемщика, может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер ежемесячных платежей.

Понятие «Трудная жизненная ситуация» закрепляется в пункте 2 статьи 4 этого ФЗ. Заемщик вправе ссылаться на трудную жизненную ситуацию в случае признания его инвалидом первой или второй группы, временной нетрудоспособности сроком более 2 месяцев, регистрации заемщика в качестве безработного и в некоторых других ситуациях.

Необходимо отметить, что после истечения периода «ипотечных каникул», платежи, которые предусмотрены договором, должны осуществляться в объёме и с периодичностью, предусмотренной договором. Платежи, которые не были уплачены заемщиком в льготный период, должны быть уплачены на первоначальных условиях договора, а период возврата ипотеки увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

На основании пункта 1 статьи 6, данный Федеральный Закон вступает в законную силу 31 июля 2019 года, то есть через 90 дней после его официального опубликования.