В воскресенье, 5 мая, вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2018 года № 1279 «Об утверждении Правил идентификации пользователей сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Данный документ закрепляет правила регистрации в мессенджерах, теперь сервисы обмена мгновенными сообщениями обязаны сверять данные пользователей с базами данных операторов сотовой связи.

 Целью этих изменений в законодательстве является предотвращение совершения противоправных действий с использованием анонимных аккаунтов в мессенджерах, путем закрепления аккаунта за человеком, на которого зарегистрирован номер телефона, к которому привязан аккаунт в социальной сети. Специалисты в сфере коммуникации и интернета утверждают, что эти нововведения не отразятся на функционале сервисов обмена сообщениями и удобстве их клиентов.

 Для подтверждения абонентского номера, организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями предложит пользователю совершить действия с использованием этого абонентского номера, позволяющие достоверно установить, что сообщенный абонентский номер при регистрации в сервисе, используется именно зарегистрированным пользователем. В том случае, если наличие пользователя в абонентских базах будет подтверждено, сотовая компания внесет его уникальный идентификационный код в свою базу информации. Важно отметить, что уже зарегистрированные пользователи обязаны пройти авторизацию.

 В том случае, если идентификация абонента по каким-либо причинам считается не пройденной, организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями обязан не допускать передачу электронных сообщений этому пользователю, без прохождения процедуры идентификации. 

 При расторжении договора с абонентом, оператор сотовой связи обязан уведомить об этом модераторов мессенджеров, в которых зарегистрирован пользователь в течении суток. После этого абоненту необходимо пройти процедуру повторной идентификации по новому номеру.

 Мнения относительно этих изменения в законодательстве расходятся, одни специалисты считают, что это еще один шаг в сторону изоляции российского сегмента интернета и его контроля со стороны властных структур. Другие специалисты утверждают, что это необходимые действия, направленные на борьбу с терроризмом и нелегальным контентом в сети. Однако, все сходятся во мнение, что для осуществления контроля за анонимностью в сети необходимо подготовить обширную материальную базу и создать дополнительные механизмы регулирования этого вопроса.