Неосновательное обогащение и убытки 

 Чуть ли не ежедневно каждый человек в современном мире приобретает какой-то товар или услугу. В соответствии с требованиями ст. 423 Гражданского кодекса, после получения товара или оказания ему услуги, он обязан оплатить его или выполнить другое действие, согласно соглашения, заключенного между сторонами. Обратите внимание, что законодатель не закрепил обязательность денежной формы оплаты. По обоюдному согласию между сторонами, в качестве такого расчета может выступать передача другого товара (мена), вторая сторона – получатель, может оказать какую-либо услугу или выполнить определенные работы и т.д.

 В том случае, когда одна сторона передала другой товар или оказала услугу, а другая, в свою очередь не выполнила действий по их оплате, то здесь имеет место неосновательное обогащение за счет контрагента. Сумма названого обогащения равна суммы оплаты, которую продавец должен был получить при условии выполнения второй стороной возложенных на него обязанностей в полном объеме. В Гражданском кодексе по взыскании неосновательного обогащения, посвящается целая гл.60. При обстоятельствах, когда договор продолжает действовать, то возможность выполнить обязательства второй стороной (оплатить) сохраняются. Говоря простыми словами, если он не расторгнут, не прекратил свое действие, то вести речь о неосновательном обогащении нельзя. Только в случае его прекращения или расторжения можно поднимать вопрос о неосновательном обогащении.

 

Имущество, которое можно вернуть в результате неосновательного обогащения

 Исходя из правил неосновательного обогащения одна сторона, выполнившая свои обязательства в отношении второй, при невыполнении условий соглашения последней наделяется правом вернуть свое имущество. К таковому относится:

  • денежные средства, которые были ошибочно перечислены или переданы в большей сумме;
  • в случае расторжения контракта невозвращенная часть;
  • затраты инвестора в результате выполнения им договорных обязательств по реставрации недвижимого объекта при расторжении между сторонами контракта, если его вина отсутствует и контрагентом (собственником недвижимого объекта) не было сделано и выполнено встречное предложение;
  • сумму налога на добавленную стоимость, если ранее названый налог был учтен ресурсоснабжающей организацией к тому или иному тарифу;
  • при добыче объекта животного мира, его стоимость, а равно изготовленную из него продукцию, если лицо, в соответствии с законодательством не имело право на их добычу.

 

 Если один из участников оборота перечисляет денежные средства в адрес третьего лица за другого, то добросовестное лицо наделяется правом взыскать эти деньги с виновной стороны в качестве неосновательного обогащения. 

 Для наглядности приведем пример: Один человек перечисляет в адрес продавца автомобиля денежные средства в счет его стоимости. Транспортное средство оформляется на его партнера. Последний, в свою очередь, наделяет правом первое лицо управлять и распоряжаться машиной. В том случае, если лицо, на которое оформлен автомобиль, откажется от выполнения устных договоренностей о праве передачи в управление и распоряжение автомобиля, либо с течением времени заявит требования о возврате в его адрес транспортного средства, то лицо, которое перечисляло в адрес продавца деньги наделяется правом их взыскания с номинального собственника. Не меньший интерес вызывает течение срока исковой давности. В приведенном примере он начинается с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. Другими словами, течения срока давности начинается с того момента, когда номинальный собственник заявил о возврате ему автомобиля или отказался передать право на управление и распоряжение транспортным средством. В рассматриваемой ситуации, в случае необходимости подачи иска, в качестве Ответчика будет выступать не продавец, поскольку он выполнил свои обязательства, а лицо, на которое, после совершения сделки купли-продажи был оформлен автомобиль. 

 

Взыскание неосновательного обогащения в результате завышения расценок

 Нередко возникает ситуация, когда между участниками оборота был заключен договор и все его условия выполнены в полном объеме обеими сторонами, но одна из них неосновательно обогатилась. Если с течением времени такой факт будет установлен, то с неосновательно обогатившейся стороны второй участник имеет право  взыскать денежные средства.  

 Например: между участниками был заключен договор на выполнение работ. Одна сторона выполнила все необходимые работы и получила от второй стороны за это оплату. С течением времени становится известным, что стоимость на выполненные работы были участником завышены или им не были выполнены все работы, согласно заключенного договора. В том случае, если сторона имеет возможность документально и надлежащим образом доказать, что такое обстоятельство имело место, то можно смело говорить о взыскании с виновника в пользу второй стороны неосновательного обогащения. 

 

Чем отличается неосновательное обогащение от убытков

 Иск о взыскании неосновательного обогащения, в юриспруденции имеет и второе название – кондикционный. Этот документ, по сравнению с иском о возмещении убытков имеет свои отличия. В случае подачи кондикционного иска, Заявитель должен доказать, что вторая сторона соглашения неосновательно обогатилась за его счет. Что касается иска о возмещении ущерба, то в ходе судебного разбирательства Истец должен доказать факт причиненного ему второй стороной ущерба, его размер, вину ответчика, а также его прямую причинную связь между действиями или бездействиями, которые и повлекли за собой наступления последствий, т.е. убытка. Такой подход закреплен в ст. 15 ГК.  

 

 При подаче кондикционного иска, помимо возврата неосновательного обогащения, Истец наделяется правом выдвигать нижеследующие требования:

  1. п.1 ст.1107 ГК – доходы, которые виновная сторона могла бы получить;
  2. ст.395 и п.2 ст.1107 Настоящего кодекса - % за использование чужими денежными средствами.

 Сходство между двумя вышеназванными исками заключается именно в получении компенсации за использование чужих денежных средств, только в случае с иском о возмещении убытков, согласно п.2 ст.15 ГК речь идет о неполученных Истцом доходов, т.е. об упущенной выгоде. 

 Именно названый факт, довольно часто приводит к путанице при подаче искового заявления, что, в свою очередь влияет на грамотную защиту нарушенных прав. 

 

 Если у Вас возникли вопросы по возмещение неосновательного обогащения или убытков, не нужно самому стараться разобраться во всех тонкостях и нюансах и пытаться лично отстоять свои законные права и интересы в суде. Наши юристы всегда придут Вам на помощь. За время своей работы мы досконально изучили данное направление юриспруденции и готовы с максимальной выгодой для Вас отстоять Ваши права и взыскать, в соответствии с законом, в Вашу пользу неосновательное обогащение или убытки.

 

Поделиться