Признание сделок недействительными

 Порой в жизни возникают ситуации, когда необходимо заключенную сделку отменить. Однако законодатель не дает возможности сторонам отменить любую сделку. 

Недействительные сделки, виды и основания их отмены

 Согласно законодательства, только два вида соглашений, можно отменить в судебном порядке:

  1. ничтожная сделка;
  2. оспаримая.

 Оба из вышеуказанных видов сделок имеют свои отличительные черты.

Ничтожные сделки

 Исходя из самого названия, можно понять, что такой вид сделок изначально считается недействительным. Основное, что необходимо Заявителю в судебном процессе – доказать ее ничтожность. Сделать это не сложно. Только одного этого обстоятельства достаточно, чтобы ее признать недействительной.

Оспаримая

 С этим видом сделок процесс доказывания ее недействительности гораздо сложнее. Оспаримые соглашения могут быть признаны недействительными только в случае права и законные интересы одного из участников сделки или же третьего лица. Проще говоря, если договор не причиняет ни одному из участников, а равно третьим лицам существенного вреда, то суд оставит его силе. Как показывает практика, даже наличие существенного вреда в результате заключенной сделки не всегда являются основанием для суда в признании ее недействительной. Истцу, для принятия судом положительного решения необходимо будет предоставить в судебное заседание доказательства и привести убедительные доводы.

Основания признания сделки ничтожной

 Для признания сделки ничтожной достаточно одного из нижеследующих оснований: 

  1. Сделка заключена с явными нарушениями законодательства, противоречащая основам правопорядка и общественной нравственности.
  2. Соглашение было заключено, где в качестве одного из участников выступало недееспособное лицо. Существует особый порядок признания лица недееспособным. Порой «на глаз» определить, что человек страдает душевной болезнью или слабоумием невозможно. Если в результате заключенного договора пострадало такое лицо, то его родственники или опекуны, органы опеки и попечительства могут заявить ходатайство перед судом о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы. В том случае, если по ее заключению лицо признается недееспособным, заключенный ранее договор с его участием судом аннулируется. Аналогичный порядок признания сделки ничтожной касается и лиц, ограниченных в дееспособности. К таковым гражданам относятся хронические алкоголи, наркоманы.
  3. Одной из сторон сделки является лицо, не достигшее 14 лет. С такими лицами законом запрещается заключать какие-либо договора. Что касается несовершеннолетних, достигших 14ти летнего возраста, то они имеют право заключать соглашения, но только после дачи согласия его родителями.
  4. Притворные или мнимые сделки. Что касается последней, то такие сделки фиктивные, т.е. заключаются для вида. Притворный подвид ничтожной сделки – соглашение, заключенное одной стороной с другой чтобы прикрыть другие договоренности. Оба эти подвида априори являются недействительными.

Основания для признания оспаримой сделки недействительной

  1.  Одной из сторон сделки выступает компания или уполномоченное лицо, которое не имело на то право, т.е. условия соглашения выходят за границы их правоспособности. Что касается компании, то, к примеру, она заключает сделку на проведение определенных операций, которые не предусмотрены учредительными документами, отсутствует лицензия на их осуществление.
  2. Сделка заключается с лицом в возрасте от 14 до 18 лет. Но здесь есть оговорка. Если родители или опекуны дали свое согласие на совершение данной сделки, то суд ее не сможет признать недействительной.
  3. Одним из участников заключенного соглашения выступает лицо, которое по каким-либо причинам не может в полном объеме отдавать отчет и руководить своими действиями. В данном случае речь о недееспособном участнике сделки не идет.
  4. Сделка заключена в виду заблуждения стороны. Под заблуждением, в данном случаи понимается, что лицо неправильно представляет под чем ставит свою подпись. К примеру, человек приобретает офис. Изначально продавец заверил, что там необходимо будет сделать небольшой косметический ремонт. После покупки выяснилось, что помещение находится в жутком состоянии.
  5. Заключение сделки под принуждением. К таковым относятся те сделки, которые были заключены одной из сторон в следствие физической или психологической угрозы ему лично или его близким, в следствии насилия или обмана.

Исковое заявление на признание сделки недействительной

 Только суды наделены полномочиями признать сделку недействительной. В качестве основного документа, которое ложиться в основу вынесения судом решения выступает исковое заявление. Обратите внимание, что обратиться с иском в суд наделяется правом не только пострадавшее лицо, но и любое другое заинтересованное лицо. Это могут быть простые граждане или юридические лица, чьи права, в результате соглашения, были нарушены. Довольно часто Истицы сталкиваются с определением суда, в который необходимо направить иск. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с сумой соглашения. В том случае если она менее 50 000 рублей, то рассмотреть подобного рода иск может мировой судья. Если сумма превышает вышеуказанную цифру, то исковое заявление направляется в районный (городской) суд. В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование суда, куда направляется заявление;
  • данные сторон;
  • предмет договора;
  • основания, которые позволяют считать сделку недействительной;
  • просьбу признать заключенное соглашение недействительным и вернуть все, что Ответчик получил по договору либо взыскать с него денежную компенсацию;
  • подпись;
  • приложение (документы, доказывающие о недействительности сделки. В особенности это становиться актуальным, когда иск подается в отношении оспариваемой сделки).

Срок давности по недействительным сделкам

 Как правило, с момента заключения такие сделки являются недействительными. Но на практике, нередко возникают ситуации, когда аннулирование производится на будущее (выше пример с офисом). При заключении ничтожной сделки срок исковой давности составляет три года. В то же время, для оспаримых сделок, законодателем этот срок был уменьшен до 1 года. Свое течение срок исковой давности начинает или с момента, когда стороне стали известны основания ее недействительности, или когда в отношении участника сделки, его родственников прекратилось насилие, перестали поступать в их адрес угрозы.

 У Вас возникла необходимость признать сделку недействительной? Обращайтесь к нашим юристам, мы поможем. Доскональное знание данного направления деятельности, богатый практический опыт позволяет нам максимально защитить нарушенные права своих клиентов.

 

Поделиться