Оспаривание штрафа
На отечественных просторах сложилась такая практика, которую в простонародье назвали «палочной системой». Другими словами, руководство доводит до сотрудников ГИБДД план по составлению протоколов на водителей в связи с нарушением Правил дорожного движения. По этой причине не всегда инспектора обоснованно и законно привлекают водителей к административной ответственности.
Отметим, что в обязанности водителя вменяется уплатить штраф за нарушение ПДД в течение 60 дней с момента, когда соответствующий документ вступил в законную силу. В том случае, когда названый срок нарушен, к виновнику применяются иные меры административного воздействия в соответствии с правовой нормой, отраженной в ст.20.25 КоАП. Это может быть назначение по уплате штрафа в двойном размере, либо исправительные работы до 50 часов, а может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.
В том случае, когда водитель не согласен с вынесенным решением, он наделяется правом его обжаловать.
Порядок действий по обжалованию
Чтобы иметь как можно больше шансов при обжаловании штрафа доказать свою невиновность необходимо знать и выполнить ряд шагов. Для начала, перед тем, как обжаловать штраф, потребуется:
- Изучение обстановки. Этот пункт включает в себя получение контактных данных о лицах, которые являются свидетелями и очевидцами, и смогут подтвердить факт незаконности составления протокола (постановления) со стороны инспектора ГИБДД. По возможности провести фото или видеофиксацию всех обстоятельств дела.
- Понятые. Нередко сотрудники автоинспекции составляют документы без присутствия понятых, когда их участие обязательно. Они могут попросту вписать своих знакомых, которые в это время находились совершенно в другом месте. В случае, когда в судебном порядке данный факт будет доказан, суды отменяют назначенный штраф ввиду несоблюдения правовых норм при составлении документа.
- Копия постановления. Должностное лицо, вынесшее постановление, в обязательном порядке должно предоставить водителю копию постановления, которая содержит в себе пошаговый алгоритм действий по обжалованию вынесенного решения. Имея на руках документ, будет намного проще его обжаловать. Возможно, в нем будут допущены и другие нарушения, которые лягут в основу отмены штрафных санкций.
- Не подписывайте никаких документов, кроме постановления. Не переживайте, подпись в постановлении еще не свидетельствует, что Вы согласны с вынесенным решением. Она говорит лишь о том, что Вы ознакомились с документом. Не лишним будет сделать отметку о своем несогласии и аргументировать свою позицию. Если доводов очень много, то можно написать: «С вынесенным постановлением категорически не согласен. Свои доводы и возражения предоставлю в течении «N- времени, дней» отдельным документом». Такой вариант позволит выиграть время и обратиться за помощью к профессионалам.
- Направление жалобы в ГИБДД.
- Рассмотрение жалобы в судебном порядке.
Ниже остановимся на двух последних пунктах.
Жалоба в ГИБДД
Первоначально решили подать жалобу в отделение ГИБДД. Документ направляется в отделение, по месту вынесения постановления. В ней, помимо основных моментов (наименование органа, данные заявителя и т.д.) подробно описываем обстоятельства дела, отражаем нарушения, если таковые имели место, со стороны инспектора ГИБДД, приводим свои доводы и доказательства и требуем отменить постановление. При рассмотрении жалобы водитель не присутствует. Исходя из практики, в редчайших случаях, штрафные санкции отменяются. Заявителю направляется мотивировочный ответ по данному факту. Поэтому приготовьтесь обжаловать штраф в судебном порядке.
Судебный порядок
Ответ на жалобу из ГИБДД водитель получил, но наказание осталось неизменным. Не стоит забывать и о сроках обращения с жалобой в суд. Законодателем установлено 10 дней для подачи жалобы. В случае, когда водитель пропустил этот срок, потребуется вместе с жалобой подать ходатайство о его восстановлении. В ходатайстве потребуется отразить объективные причины, которые не позволили водителю обратиться в суд в установленный срок. Обратите внимание, что для суда не является уважительной причиной пропуск срока в связи с обжалованием постановления в отделение ГИБДД. По этой причине, чтобы не пропустить 10 дней с момента получения документа, мы рекомендуем обращаться сразу же в суд.
Жалобу можно подать лично, обратившись в канцелярию суда, а можно отправить через почтовое отделение связи заказным письмом с уведомлением.
Подготовке этого документа необходимо уделить особое внимание, поскольку от него, во многом, зависит конечное решение по делу. Лучше всего обратиться за помощью к юристам по оспариванию штрафов.
Документ необходимо подготовить по всем требованиям, которые отражены в законодательстве относительно таких жалоб.
Суду предоставляется 2 месяца для рассмотрения поданной жалобы и вынесения решения. В том случае, когда вопрос касается ареста Заявителя, то этот срок уменьшен до 1 дня.
При обращении в суд водитель имеет больше возможностей доказать свою невиновность и восстановить справедливость. При рассмотрении дела могут предоставляться различного рода доказательства (записи с видеорегистратора, показания свидетелей, различного рода документы и т.д.).
Напоследок
Добиваться справедливости у нашей, отечественной Фемиды достаточно сложно. Практически невозможно это сделать самостоятельно, когда человек далек от юриспруденции, не знает всех законов и последних изменений, внесенных в них.
Если Вы столкнулись с проблемой оспаривания штрафа, незамедлительно обращайтесь в нашу специализированную компанию «Правовой центр». Почему незамедлительно? Выше мы говорили о 10 днях на обжалование и пропуск этого срока, даже в случае Вашей невиновности, может не позволить отменить штрафные санкции.
Благодаря отличному знаю действующего законодательства, богатому практическому опыту наши юристы многократно помогали водителям оспорить штрафы ГИБДД. Обращайтесь, и мы сделаем все возможное в рамках законы, чтобы справедливость восторжествовала.
