Иск к ФСПП
Процедура исполнительного производства не всегда происходит гладко для заинтересованных сторон дела. Не всегда судебные исполнители добросовестно исполняют свои обязанности, что и порождает многочисленные жалобы.
Заинтересованное лицо, которое считает, что действиями или бездействием должностного лица нарушены его права имеет право обратиться в различные органы государственной власти и к должностным лицам за их восстановлением.
В большинстве случаев наши соотечественники, на первоначальном этапе обращаются с письменной жалобой к непосредственному начальнику должностного лица, в производстве которого находится исполнительное дело. Нередко этого достаточно, чтобы судебный пристав начал исполнять свои обязанности должным образом.
В том случае, когда эта мера не оказывает должного воздействия на нерадивого сотрудника, следующим шагом становиться обращение в прокуратуру. Согласно законодательству названый орган наделен правом привлекать к ответственности сотрудников Федеральной службы судебных приставов при выявлении нарушений с их стороны. Жалоба подается аналогичная, как и в случае с обращением к старшему судебному приставу.
Закон не возбраняет обратиться с соответствующим письмом к Главному судебному приставу и даже в Администрацию Президента. Но такие варианты, как показывает практика, единичны. Чаще всего, когда даже прокуратура не помогла в разрешении конфликта с судебным приставом, они сразу же обращаются с исковым заявлением в суд. Обратите внимание, что в законе не отражена обязанность заинтересованного лица соблюдать досудебный порядок. Исходя из этого, можно минуя все стадии сразу же обращаться с иском на действия, бездействия судебного пристава в суд.
Подсудность дел
Перед тем, как подать заявление в суд на действия или бездействие судебного пристава, необходимо определиться с подсудностью.
В соответствии с требованиями, закрепленными в ст. 128 Федерального закона об исполнительном производстве, подобная категория дел подсудна судам, как общей юрисдикции, так и арбитражным.
В Арбитражный суд направляется иск в следующих случаях:
- Арбитражный суд вынес соответствующий исполнительный документ;
- если исполнительный акт был вынесен непосредственно в отношении юридического лица и даже простого гражданина, но последний занимается предпринимательством, при этом без образования юр.лица, но исполнительное производство было возбуждено исходя из его деятельности в качестве такового;
- другие случаи, которые прямо отражены в арбитражном процессуальном законодательстве.
При составлении иска в Арбитражный суд необходимо руководствоваться требованиями, отраженными в АПК.
Во всех иных случаях, подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции. При подготовке искового в такие суды, заявителю необходимо руководствоваться нормами, закрепленными в гражданском процессуальном кодексе. Обратите внимание, что при подаче иска на действия, а равно бездействие судебного пристава, на вынесенное им постановление Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
И здесь не забываем о подсудности. Иск направляется в тот суд, на территории которого располагается территориальный ФСПП, где трудится уполномоченное лицо, действия которого обжалуется. Такой подход нашел отражение в ч.2ст.441 ГПК.
10 дней для заинтересованной стороны, в течение которых оно наделено правом подачи иска. Течение такого срока начинается с момента, когда заинтересованная сторона узнала о нарушении ее прав, либо с момента, когда судебный пристав вынес обжалуемое постановление. По общему правилу исковое заявление должно содержать нижеследующую информацию:
1. Шапка.
1.1 Здесь в правом верхнем углу указываем полное наименование суда, куда направляется исковое заявление на рассмотрение по существу.
1.2 Ниже данные на подателя иска с указанием контактных данных.
2. Наименование документа (исковое заявление на действие (бездействие) судебного пристава).
3. Основная часть. Она включает в себя следующую информацию:
3.1 информацию об исполнительном деле (когда и кем был вынесен исполнительный лист, его номер, с кого именно в принудительном порядке взыскивается долг, его сумма, кто является Взыскателем, когда было возбуждено исполнительное производство и его номер);
3.2 какие именно действия (бездействие) судебного исполнителя послужили причиной для обращения с исковым заявлением в суд. Отражаем конкретные нормативно-правовые акты, которые были нарушены должностным лицом и, в обязательном порядке ссылаемся на статью 121 Закона № 229-ФЗ и на статью 220 КАС РФ. В документе не нужно излагать свои эмоции, пишем кратко, конкретно и по существу;
3.3 если ранее, Истец обращался по каким-либо вопросам непосредственно к судебному приставу, в производстве которого находится исполнительное дело, по возможности указываем даты обращение, конкретные вопросы и требования, что было сделано или не сделано после этого.
4. Далее излагаются требования подателя искового заявления, которые подлежат разрешению в ходе рассмотрения дела по существу.
5. Дата, подпись, Фамилия и инициалы Заявителя.
6. Приложение. Если имеются письменные доказательства, то идет перечисление всех документов, направляемых с жалобой для рассмотрения.
Немаловажным является и тот факт, что Истец, может не только обжаловать в судебном порядке действия, бездействия судебного пристава, но и потребовать возмещение ему вреда, причиненного в результате этого.
Напоследок
Необходимо подать иск в суд на действия, бездействие должностного лица ФСПП? Обратитесь к нашим специалистам. В нашей компании работают исключительно профессионалы своего дела, много раз подтверждающие в судах свой высокий уровень профессионализма. Мы готовы не только подготовить иск в суд, но и отстаивать Ваши интересы в ходе судебных слушаний по рассматриваемому делу. Обращайтесь и мы защитим, восстановим Ваши права и законные интересы.
