Окончание исполнительного производства

 Исполнительное производство (далее ИП) в гражданском процессе, можно сказать, является окончательным инструментом, призванным в принудительном порядке взыскать задолженность с обязанного лица. 

 Но рано или поздно наступают основания, исходя из которых, необходимо прекратить исполнительное дело. Если говорить об идеальной ситуации, при наступлении которой оканчивается ИП, то это когда виновная сторона выполнила в полном объеме решение, указанное в исполнительном документе, в отношении другой стороны. 

 Основным законом, которым регулируются все отношения, связанные с исполнительным производством, является Федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007г. В названом Законе имеются специальные правовые нормы, которые определяют порядок окончания ИП, в частности ст.ст. 46 и 47. 

 Основной задачей Федеральной службы судебных приставов является выполнение обязанным лицом в полном объеме судебного акта (решения, приказа), заключения органов государственной власти и т.д. После того, как будут в наличии документы, свидетельствующие об исполнении обязанным лицом долговых обязательств, исполнительный лист подлежит закрытию. При получении соответствующих документов судебный пристав делает отметку в исполнительном листе, что виновная сторона выполнила обязательства, согласно исполнительного документа в полном объеме или в определенной его части. 

 Основным документом, который свидетельствует об окончании исполнительного производства, является постановление судебного пристава, у которого находились дела на разрешение. Данный документ направляется всем заинтересованным сторонам по делу, а именно:

  1. лицу, перед котором у виновной стороны имелась задолженность;
  2. виновной стороне;
  3. государственному органу, в том случае, когда на обязанное лицо налагались временные ограничения, производились розыскные мероприятия и т.д.;
  4. в случае удержания денежных средств по месту работы обязанного лица, его руководству;
  5. в случае списания суммы задолженности со счетов виновного лица, кредитным организациям.

 

Основания для окончания ИП

 Как говорилось выше, в соответствии со ст.46-47 указанного ранее Федерального закона, правом остановить исполнительное производство наделены:

  • суд общей юрисдикции, который вынес соответствующее решение;
  • арбитражный суд высшей инстанции;
  • непосредственно судебный пристав, в производстве которого находится на исполнении ИП.

 

Основания:

  • Выполнение виновной стороной долговых обязательств в полном объеме. Другими словами, все спорные моменты, которые легли в основу возбуждения ИП, урегулированы.
  • По ходатайству Взыскателя, когда между ним и обязанным лицом заключено мирное соглашение, стороны примирились и т.д. Но такой вариант возможет до того, пока не было начато ИП.
  • Если имеются причины, которые отражены в ст.46 названого ФЗ, пристав отказывает в исполнении документов и возвращает их Взыскателю.
  • Орган, вынесший исполнительный документ по своей инициативе требует вернуть их для пересмотра, либо отмены. Сюда же следует отнести и желание заявителя, обратившегося в названый орган, в результате чего последний требует возврата исполнительного материала.
  • В случае смерти виновной стороны и, как следствие, невозможности взыскать долг.
  • При ликвидации должника в лице организации.
  • Если в отношении виновной стороны проводиться процедура банкротства.
  • В тех случаях, когда назначаются периодические платежи и, в обязательном порядке все копии платежных документов должны будут передаваться судебному приставу. В этом случае, фактически ФСПП выполнила свои обязательства по исполнительному акту.
  • Истечение срока давности. 

 При наступлении любого из перечисленных последствий судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства по имеющемуся у него в производстве исполнительному делу. 

 

Постановление

 Названый документ выносится должностным лицом ФСПП в соответствии с требованиями, отраженными в ст.47 названого выше Федерального закона. Вынесенный судебным приставам документ, в обязательном порядке направляется заинтересованным сторонам и в суд. Существует примерный образец названого документа, но обязательность его применения на законодательном уровне не закреплена. Несмотря на это, в документе должна быть отражена нижеследующая информация:

  1. полное наименование подразделения, которое занималось принудительным взысканием с виновной стороны долга;
  2. личные данные должностного лица, непосредственно у которого находилось в производстве исполнительное дело;
  3. информация о суде, которое вынесло исполнительный лист, который лег в основу возбуждения ИП;
  4. полные данные на лицо, которое явилось инициатором возбуждения ИП;
  5. информация о выполнении требований по исполнительному документу (какие суммы были удержаны, какое имущество реализовано и на какую сумму и т.д.);
  6. перечень подзаконных актов, которые наделяли полномочиями должностное лицо осуществлять взыскание долга с виновной стороны;
  7. выполнены обязательства в полном объеме или частично;
  8. в течение какого времени проводились действия по взысканию задолженности с обязанного лица;
  9. если долговые обязательства были исполнены частично, и дело было возвращено виновной стороне, по причинам, указанным в ст.46 ФЗ 229, то, в обязательном порядке в документе отражаются эти причины.

 

Вывод

 Из сказанного видно, что процедура окончания исполнительного производства не такая уж и простая. Существует множество тонкостей и нюансов, не знание которых может повлечь нелицеприятные последствия.

 Чтобы Ваши права не были нарушены, обращайтесь в нашу юридическую компанию. На протяжении ряда лет мы оказываем услуги клиентам, непосредственно связанные с окончанием исполнительного производства. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что на стадии окончания ИП будут полностью соблюдены Ваши права и интересы. 

 

Поделиться