Расторжение ДДУ
Найдется немалое количество людей, которых интересует вопрос, непосредственно связанный с расторжением ДДУ. Существует несколько способов расторгнуть названый договор. Все они отражены в ст.9 Федерального закона №214-ФЗ:
- Дольщиком в одностороннем порядке.
- Застройщиком в одностороннем порядке.
- По соглашению сторон, ранее заключивших ДДУ.
- В судебном порядке.
Обратите внимание, что при расторжении ДДУ любым из названых способов, требуется наличие определенных обстоятельств. К тому же, в независимости от варианта расторжения договора денежные средства возвращаются в адрес покупателя. Незабываем и об оформлении в Росреестре операции о расторжении ДДУ.
Ниже остановимся на каждом из выше указанных способов расторжения договора.
По инициативе Дольщика
В соответствии с законодательством, при расторжении ДДУ строительной компании запрещено требовать от покупателя выплаты любых штрафных санкций. Нередко Застройщики предлагают второй стороне договора не расторгать его, а переуступить свое право другому лицу.
Обстоятельства, при которых Дольщик может прекратить договор в одностороннем порядке:
- Со стороны Застройщика сроки сдачи объекта превысили 60 дней.
- Застройщиком строительные работы были выполнены некачественно.
- Застройщиком были нарушены обязанности, закрепленные в Федеральном законе №214-ФЗ.
Как расторгнуть договор
При наличии обстоятельства, позволяющих Дольщику расторгнуть договор в одностороннем порядке, необходимо:
- Подготовить заявление на расторжение ДДУ. В заявлении, в обязательном порядке отражаются причины, которые побудили Дольщика на расторжение договора. Помимо этого необходимо указать банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства. В качестве альтернативного варианта Дольщик может указать конкретную дату, когда посетит офис компании за получением причитающихся ему денег.
- Документ направляется любым способом, который позволит подтвердить, что адресат получил документ (заказным с уведомлением, лично под роспись, курьерской службой и т.д.).
- Застройщику предоставляется срок в 20 дней для исполнения требований о расторжении договора. В том случае, когда по истечении этого срока он не выполнил требования, можно смело направлять исковое заявление в суд.
По желанию Застройщика
Для расторжения договора в одностороннем порядке по желанию Застройщика необходимо наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- Если, согласно ДДУ, платеж должен был быть выполнен единовременно и покупатель просрочил его более чем на 60 дней;
- Согласно ДДУ оплата должна производиться по частям, т.е. рассрочка платежа и лицо не перечислило деньги в определенный срок. Как показывает практика, на расторжение договора Застройщики идут, если срок оплаты превышает 60 дней.
- Сроки по платежам были пропущены 3 раза в течение одного года.
Для расторжения ДДУ по инициативе Деволопера необходимо:
- Письменно направить требование о погашении образовавшейся задолженности по платежу. В этом же письме разъяснить последствия невыполнения заявленных требований.
- Покупателю предоставляется месячный срок на выполнение требований по перечислению денежных средств. Если в указанный период времени Дольщик не погашает долг, Застройщик расторгает договор в одностороннем порядке.
По соглашению сторон ДДУ
При обоюдном согласии сторон договора, его расторгнуть не сложно. Единственное, о чем необходимо помнить – об уплате государственной пошлины в Росреестре. Ее сумма настолько мала, что, в большинстве случаев оплачивает строительная организация.
Для расторжения договора необходимо выполнить следующее:
- Заинтересованное лицо направляет письмо в адрес второго. В нем необходимо указать основания, которые побудили расторгнуть ДДУ.
- Когда обе стороны договора не возражают о его завершении, назначается дата и определяется место встречи для подготовки необходимого соглашения и его подписания.
- Поскольку расторжение договора по обоюдному согласию предполагает возвращение в адрес покупателя денежных средств, при встрече оговариваются условия и время возврата, о чем делается запись в подготавливаемом соглашении о расторжении договора.
- После подписания документ передается в регистрационный орган, т.е. в Росреестр.
Судебный порядок
Ни один из вышеперечисленных вариантов не подошел сторонам, чтобы мирно расторгнуть ДДУ. Для расторжения договора в судебном порядке необходимо наличие оснований. На практике, чаще всего договора расторгаются в случае, когда одно из сторон не выполняет возложенные на него обязательства и не желает мирно урегулировать возникший конфликт.
Если говорить об обязательствах Застройщика перед покупателем, то к основаниям прекращения договора относятся:
- Застройщик приостановил выполнение строительных работ на объекте или полностью прекратил их;
- был изменен проект строящегося объекта;
- в ходе строительства было изменено целевое назначение возводимого объекта;
- Застройщик не выполняет другие обязательства, отраженные в заключенном между сторонами договоре.
Судебный порядок
- В адрес Застройщика покупатель направляет письменное уведомление. Направлять его лучше всего через почтовые отделения связи заказным с уведомлением о вручении.
- Подготавливается исковое заявление. В данном документе необходимо отразить:
- данные о строительной организации;
- информацию об Истце;
- какие основания легли в основу для расторжения ДДУ;
- требования о возврате строительной компанией в адрес Истца денежных средств;
- требования на уплату неустойки (% за использование чужих денежных средств). В том случае, когда оплата производилась по ипотечному кредиту, отражаем суммы страховых выплат, а также % по ипотечному кредиту.
- Направляем иск в суд.
- После вынесения решения ждем его исполнения от стороны Застройщика.
- В том случае, когда строительная организация не исполняет решение суда, направляем дополнительные требования в суд. В качестве таковых требований выступают понесенные убытки и проценты.
Вывод
Подобного рода споры вызывают множество трудностей у обеих сторон ДДУ. Наша компания оказывает услуги, как физическим лицам, так и Деволоперам по расторжению договоров. Богатый практический опыт позволяет, в большинстве случаев не доводить дело до суда, а решить вопрос мирно. Если Вы столкнулись с необходимостью расторжения договора, не старайтесь сами выполнить все необходимые шаги. Обратитесь к нам и мы, на основании законодательства поможем Вам. Все необходимые контактные данные имеются на нашем официальном сайте.