Определение порядка общения с ребенком

   Причин, которые легли в основу распада некогда счастливой ячейки общества может быть масса. В результате развода между супругами, довольно часто, возникают вопросы не только имущественного характера (раздела совместно нажитого имущества), но и места проживания несовершеннолетних детей, уплата алиментов, порядка общения родителя, который начинает проживать отдельно от своих чад с последним.

   Факт отдельного проживания одного из родителей от своего ребенка не означает, что он ограничивается в своих правах на воспитание, оказание материальной поддержки. В семейном законодательстве закреплено, что оба родителя наделены одинаковыми правами и обязанностями по отношению к своим детям. Чтобы родитель, проживающий отдельно от своего чада, а равно ребенок, имели возможность в полном объеме реализовать свои права, законодатель предусмотрел несколько вариантов на право общения:

  1. устная договоренность между родителями;
  2. договоренность бывших супругов о порядке общения с ребенком, оформленная в письменной форме;
  3. обращение с исковым заявлением в суд.

   Ниже, более детально рассмотрим каждый из указанных вариантов.

 

Устная договоренность между родителями

   В ходе бракоразводного процесса всегда выясняется вопрос, относительно места проживания детей после развода. Как свидетельствует судебная практика, в большинстве случаев несовершеннолетние остаются проживать с мамой (исходя из этого обстоятельства, в качестве родителя, проживающего отдельно, будем указывать отца). Если родители порядочные, адекватные люди, то даже после расторжения брака они продолжают общаться, ведь у них есть совместные дети. Они прекрасно осознают, что ребенку нужна не только мама, но и папа. Редко какой отчим сможет заменить отца. Они оба, на равных условиях должны принимать участие в жизни и становлении своего чада, а это не только материальная поддержка, но и воспитание, помощь в получении ребенком образования и многое другое.

   В таких случаях излишним будет говорить о какой-то письменной форме договоренности или определения порядка общения родителя с несовершеннолетним в судебном порядке. К примеру, отец, проживающий отдельно, но в любое удобное для себя и ребенка время может общаться с ним без ограничения. Мама никакого контроля за их общением не осуществляет. Исходя из условий работы отца, учебы и занятия в различных кружках или спортивных секциях ребенка, родители могут оговорить различные условия и порядок общения, например по выходным дням.

   Но это идеальная ситуация, которая возможна после расторжения брака. Если бывшие супруги не могут похвастаться своей сознательностью, ответственностью и понимание, что несовершеннолетнему важно общение с ними обоими, то для минимизации споров по общению с чадом, лучше всего оформить устную договоренность письменно.

 

Письменная форма соглашения по определению порядка общения с ребенком

   Для осуществления отцом своих прав на участие в жизни ребенка, даже после расторжения брака, является его общение со своим чадом (ст.66 Семейного кодекса). Помимо права на общение, отраженное в названой правовой норме, в ней же отмечено, что второму родителю запрещается любыми способами препятствовать ребенку общаться с отцом, проживающим отдельно.

   Чтобы в будущем избежать конфликтных ситуаций по факту общения отца и чада, устную договоренность, лучше всего перенести на бумаги. Законодатель не предусмотрел для письменного соглашения по определению порядка общения с ребенком ни нотариального заверения, ни определенной формы составления документа. Исходя из этого стороны – родители, по своему усмотрению определяют дни, в которые отец будет общаться с несовершеннолетним, продолжительность встреч и место для общения, проживание с отцом во время каникул и т.д. Другими словами, в названый документ можно внести любую информацию о порядке общения родителя и ребенка. Письменное соглашение подписывается отцом и матерью. С этого момента документ вступает в силу.

   Но, как свидетельствует практика, подобного рода документы родителями составляются крайне редко. В большинстве случаев порядок общения определяется устно или на основании решения суда.

 

Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке

   В устном порядке договориться с бывшей супругой не получается, письменное соглашение подписывать отказывается, запрещает ребенку под различными предлогами видеться с папой. В этом случае, для восстановления своего права на общение с ребенком отец подает исковое заявление в суд. В названом документе необходимо указать следующую информацию:

  1. наименование суда, в который направляется иск;
  2. полные данные Истца и Ответчика с указанием контактов для связи;
  3. данные о третьих лицах, которые будут принимать участие в рассматриваемом деле (в обязательном порядке при разрешении подобных споров одним из участников выступает представитель органа опеки);
  4. основания, которые вынудили Истца обратиться в суд;
  5. доказательства, что Ответчик не дает возможности Истцу общаться с его несовершеннолетним ребенком (ауди-видео записи, показания свидетелей и т.д.);
  6. требования, которые выносятся на разрешение суда;
  7. при необходимости перечень прилагаемых документов;
  8. дата и подпись заявителя.

   Суд, изучив все представленные материала дела, выслушав заинтересованные стороны, претензии Истца и доводы Ответчика может удовлетворить заявленные требования, а может отказать в их удовлетворении. При несогласии одной стороны с решением суда, она наделяется правом обжалования.

   Вам не позволяют общаться с ребенком, и Вы не знаете, что делать? Не нужно отчаиваться, обращайтесь к нам. На протяжении достаточно продолжительного периода времени юристы нашей компании специализируются на представлении интересов, как Истца, так и Ответчика по спорам, связанным с определением порядка общения с ребенком, многочисленные выигрышные дела говорят сами за себя. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить Ваше нарушенное право в полном объеме и на максимально выгодных условиях.

 

Поделиться