Расторжение брака
Вступая в брак, молодожены надеются прожить свою жизнь долго и счастливо. Они строят планы на будущее, надеются не только родить и воспитать детей, но и понянчиться с внуками. Но как говориться: "Жизнь прожить, не поле перейти". В любой момент может сложиться ситуация, когда продолжать брачные отношения становиться невозможным. Причин для этого может быть огромное количество, начиная от злоупотребления спиртными напитками и заканчивая самым банальным - не сошлись характерами.
В каких случаях можно инициировать бракоразводный процесс
Любой из супругов наделен правом стать инициатором бракоразводного процесса. Для того, чтобы на законных основаниях иметь возможность развестись с ранее любимым человеком, необходимо наличие определенных оснований:
- скоропостижная кончина одного из супругов;
- имеется вступившее в силу решение суда о признании супруга или супруги безвестно отсутствующим;
- желание одной из сторон и т.д.
Помимо мужа и жены, инициировать развод между ними имеет право и опекун, в случае, когда опекаемое лицо, по решению суда, признано недееспособным.
Нередко решение о разводе может принять супруг. Но для него имеются некоторые ограничения, при наличии которых ему запрещено подавать заявление на развод, а в случае направления такового оно остается без рассмотрения:
- жена находится в положении;
- не достижение чадом годичного возраста.
Варианты развода
Немалое количество наших соотечественников считают, что развестись можно только через суд. Но это мнение ошибочное. Вариантов расторгнуть брачные отношения существует несколько:
- через ЗАГС;
- путем обращения в суд.
Через ЗАГС
К такому способу расторжения брачных уз могут прибегнуть лица в случае:
1. никто из супругов не желает сохранить «ячейку общества»;
2. на иждивении нет несовершеннолетних детей. Но в законодательстве имеется специальная правовая норма (п.2ст.19 Семейного кодекса), позволяющая даже при наличии несовершеннолетних расторгнуть брак через суд:
- скоропостижная кончина одного из супругов;
- муж или жена признаны, в установленном законом порядке, безвестно отсутствующими;
- супруг или супруга привлечены к уголовной ответственности и в качестве меры наказания избрано лишение свободы на срок от 3 лет.
Срок рассмотрения поданного заявления составляет один месяц. По истечении этого времени должностное лицо указанного органа обязано выдать свидетельство о расторжении брака или отказать в заявленном требовании.
Судебный порядок
В случае, когда имеются вышеперечисленные обстоятельства, не позволяющие развестись через ЗАГС, остается одна дорога – суд. Но и здесь есть некоторые нюансы. Развод можно оформить, обратившись в мировой или городской (районный) суд.
Первый вариант наиболее предпочтительный. Воспользовавшись им, достаточно будет просто подать заявление. Мировой судья рассматривает дело в течение 5 дней. При рассмотрении им не вызываются стороны, не дается время на примирение. Но такой порядок возможен, если между еще супругами нет противоречий относительно проживания детей, имущественных споров и т.д. В противном случае потребуется подавать иск в городской (районный) суд.
Городские (районные) суды рассматривают все бракоразводные дела, если:
- на иждивении имеются несовершеннолетние дети и возникает спорная ситуация с кем из родителей, после развода они будут проживать (исключение п.2ст.19 СК);
- в случае, когда муж или жена пытаются сохранить семью и не дают своего согласия на развод;
- возникли вопросы, непосредственно связанные с имуществом;
- обе стороны не желают сохранять семью, нет разногласий относительно проживания чад и имущественных споров, но одна сторона, по каким-то причинам не является в ЗАГС;
- одна из сторон отказывается написать заявление на расторжение брака в ЗАГСе.
И так, иск подан, наступает судебный процесс.
В ходе судебного разбирательства судья выясняет причины, которые подтолкнули Истца обратиться в суд для расторжения брака. Заслушивает доводы и возражения каждого из участников процесса. Не стоит надеяться, что после первого судебного заседания будет вынесено решение о расторжении брака. Судья предоставляет сторонам трех месячный срок урегулирование конфликтных отношений и примирению сторон. Такой поход связан с попыткой сохранить полноценную «ячейку» общества. По истечении названого периода времени, если Истец настаивает на разводе, судья выносит соответствующее решение. Вторая сторона, в случае несогласия с ним наделяется правом обжалования.
Помимо самого развода, в судебном заседании выясняются и другие вопросы:
- с кем будут проживать несовершеннолетние чада;
- размер и порядок уплаты алиментов;
- имущественные вопросы и т.д.
Далеко не всегда стороны бракоразводного процесса могут провести данную процедуру мирно. Если у Вас возникли проблемы, связанные с разводом, обращайтесь в нашу компанию. Одним из наших направлений деятельности – оказание юридической помощи клиентам при разводе. Наши юристы имеют богатый практический опыт участия в разбирательстве данной категории дел, как на стороне Истца, так и Ответчика. С нами Вы можете быть уверены, что процедура развода будет выполнена в точном соответствии с действующим законодательством.
