Принуждение к увольнению

   На практике не редки случаи, когда Наниматель вынуждает работника уволиться по собственному желанию. Некоторые наши соотечественники, не желают отстаивать свои права. Другие думают, что данный процесс длительный и все равно добиться справедливости не получится. Но есть и третьи, те, кто не согласен с несправедливостью и начинает бороться. И это правильно. Права Работников нашли свое отражение в трудовом законодательстве. К тому же, законодатель предусмотрел ответственность Работодателей в случае нарушения ими законодательства о труде.

   Принуждение к увольнению, другими словами подталкивание работника к написанию заявления на прекращение трудовых отношений по его инициативе. На такой шаг Наниматели идут, когда хотят избавиться от работника, но для его увольнения нет оснований.

 

Некоторые номы законодательства.

   Права и обязанности, как Нанимателя, так и Работника отражены в Трудовом кодексе. Такого понятия, как незаконное увольнение законодатель в Трудовом кодексе не предусмотрел. В то же время, в соответствии с требованиями ст. 394 Трудового кодекса, любой работник, в случае нарушения его прав может обратиться в органы, уполномоченные разрешать трудовые споры, для их восстановления. Далее обратимся к Постановлению Пленума Верховного суда No16 от 22.12.1992г. В п.15 подпункта «а» сказано, что трудовые отношения могут быть расторгнуты между сторонами, его заключившими только в случае, когда Работник добровольно, а не под принуждением желает этого.

   В ст.5.27 КоАП перечислены виды ответственности, к которой может быть привлечен Наниматель в случае нарушения с его стороны законодательства о труде. В уголовном кодексе также имеется специальная правовая норма, предусматривающая привлечение Нанимателя к уголовной ответственности, если в результате его действий (бездействий) был причинен вред беременной женщине или женщине, на воспитании которой находится ребенок, не достигший 3хлетнего возраста. Заострите внимание, что факт доказывания принуждения к увольнению возлагается на плечи Работника. Доказать его весьма сложно, поскольку Работодатель, любыми способами старается завуалировать такое обстоятельство. Чтобы повысить шансы на восстановление справедливости – обращайтесь к юристам нашей компании.

 

Некоторые варианты принуждения

   Наниматели идут на различного рода ухищрения, чтобы максимально завуалировать факт принуждения Работника к увольнению. Приведем несколько примеров:

  • такое принуждение высказывается в устной форме и может носить, как настойчивую просьбу, так и рекомендательную;
  • в устной форме высказываются угрозы или шантаж в адрес Работника. В большинстве случаев Наниматель может угрожать расторгнуть договор по статье, лишить премии, привлечь к материальной ответственности и т.д.;
  • путем оказания психологического воздействия. Давление оказывается по поводу и без повода. Это может быть психологическое воздействие за опоздание, даже на 1 минуту на работу; за нестиранную спецодежду;
  • подделка документов. Такой способ избавиться от работника весьма редкий, но все же, встречается. Наниматель может подделать подпись Работника в заявлении на увольнении по собственному желанию, но, при установлении такого факта, ему грозит серьезное наказание.

 

Как должен вести себя работник

   Не забываем, что работник наделен определенными правами. Поэтому, если имеет место факт принуждения к увольнению, т.е. не имеются другие основания у Нанимателя для расторжения с Вами трудовых отношений, не нужно опускать руки и соглашаться уволиться самому. Этот вопрос можно решить в:

  • инспекции по труду;
  • путем обращения в прокуратуру;
  • в судебном порядке.

 

Инспекция по труду

   Для начала обращаемся с жалобой в инспекцию по труду, в которой излагаем все факты, обстоятельства, подтолкнувшие к обращению. Не забываем о сроках обращения в суд - 30 дней с момента ознакомления с приказом или получении трудовой книжки. Мы специально напомнили об этом сроке, поскольку инспекция по труду, прокуратура могут рассматривать поданную жалобу в течение месяца, соответственно, истекает срок обращения в суд.

   Если в инспекции придут к выводу, что имело место принуждение к увольнению, то они могут обязать восстановить Работника на прежнем рабочем месте, либо выплатить в его адрес денежную компенсацию.

   При отрицательном результате придется обращаться в суд. Запомните, законодатель не предусмотрел обязательной формы досудебного урегулирования спора, а сроки подачи иска есть. Поэтому, лучше всего обращаться сразу в суд, как вариант, вести параллельно разбирательство в суде и в трудовой инспекции.

 

Судебное разбирательство

   В течение одного месяца со дня увольнения, т.е. ознакомления с приказом или получения трудовой книжки, направляем исковое заявление в суд. Помимо искового заявления необходимо позаботиться о доказательствах.

   Как говорилось выше, Работодатели высказывают принуждения в устной форме. Доказать их будет достаточно сложно. Диктофонная запись – это хорошо, но она не имеет юридической силы, если вторая сторона не дала своего согласия на ее проведение. Ну, какой же Наниматель добровольно будет подставлять себя?! Есть определенные ситуации, когда суд принимает такое доказательство во внимание, но такие случаи достаточно редкие и не нужно сильно на них рассчитывать.

   Отличным доказательством выступает показание свидетелей, но далеко не все работники согласятся выступить в суде на Вашей стороне, дорожат рабочим местом. Лучше всего предоставлять письменную доказательную базу. Что касается государственной пошлины за подачу и рассмотрение исков данного характера, то Истец освобождается от ее уплаты.

 

   В случае принуждения к увольнению, доказать свою правоту самостоятельно будет очень сложно. Не стоит опускать руки. Обращайтесь в нашу компанию, и мы сделаем все возможное, чтобы отстоять нарушенные права клиента.

 

Поделиться

E-COMMERCE Black-20

Задать вопрос юристу: