Расторжение договора аренды земельного участка

 У лица (юридического, физического) имеется в собственности участок земли. Но, по каким-либо причинам (нежелание, нет возможности, хочется получить дополнительные денежные средства) он сдает его в аренду юридическому лицу или простому гражданину. Заключая письменное арендное соглашение, стороны в нем отражают права и обязанности каждого участника договора. Но не стоит забывать и о досрочном расторжении договорных обязательств. Ведь в жизни любого из нас может возникнуть ситуация, когда требуется расторгнуть ранее заключенные договорные обязательства. В этой статье остановимся непосредственно на вопросе, касающийся расторжения договорных обязательств по инициативе собственника и Арендатора, по соглашению стороны и какие для этого необходимы основания.

 

Основания для досрочного прекращения договорных обязательств

 Если, по каким-либо причинам стороны забыли отразить в договоре особенности его досрочного расторжения, то придется руководствоваться исключительно теми основаниями, которые закреплены в законе, в частности в ст. 46 Земельного кодекса. Как усматривается из положений, закрепленных в названой статье, договор аренды может быть расторгнут при наличии хотя бы одного из нижеследующих оснований:

  • при заключении арендного соглашения Арендодатель заявлял об одном состоянии сдаваемого в аренду участка земли, а реально участок находится в более «плачевном» состоянии;
  • в срок, указанный в соглашении Арендатор не производит оплату за использование надела;
  • одна из сторон не выполняет, либо пренебрежительно относится к выполнению пунктов, указанных в соглашении;
  • Арендатор использует не по назначению переданный ему в аренду участок земли;
  • Арендатор без согласования с Арендодателем передал надел в субаренду, но такой запрет должен быть в обязательном порядке отражен в тексте договора;
  • приведение участка земли в негодность;
  • по вине Арендатора, имеющиеся на участке здания, сооружения были повреждены или полностью разрушены.

 Не забываем, что инициатором расторжения договорных обязательств может выступать собственник земли, Арендатор. Также стороны наделены правом расторгнуть договор по обоюдному согласию. Ниже остановимся на каждом из инициаторов расторжения соглашения.

 

Собственник участка

 Как показывает практика, чаще всего инициатором расторжения договорных арендных обязательств выступает Арендодатель. Для того чтобы расторгнуть договор аренды ему необходимо направить уведомление о своем решение Арендатору. Если обе стороны не возражают на прекращении договорных обязательств, специальное заявление направляется в Росреестр о прекращении договора аренды. 

 В том случае, когда Арендатор не согласен расторгнуть договор досрочно, собственнику потребуется обратиться с исковым заявлением в суд. Среди основных требований, предъявляемых законодательством к искам, в заявлении необходимо отразить:

  • полную информацию об участке, который сдается в аренду;
  • какие обстоятельства легли в основу сдачи земли в аренду;
  • причины, которые послужили основанием прекратить дальнейшие договорные обязательства между сторонами;
  • доказательства, которые вынудили Арендодателя принять решение о расторжении с Арендатором договора аренды.

 Но не только необходимо подготовить исковое заявление, потребуется направить в адрес Арендатора повторное уведомление. В этом документе необходимо еще раз озвучить свои намерения на расторжение договора, отразить все причины, которые легли в основу принятия решения, указать требования о прекращении договорных обязательств. Этот документ готовится в виде претензии. Не забывайте о том, что претензию вторая сторона должна получить. По этой причине направляем ее заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Для суда это будет являться весомым доказательством и служить подтверждающим фактом, что собственник земли пытался урегулировать вопрос мирным путем, т.е. без обращения в суд. Для данной категории споров законодатель закрепил обязательность досудебного порядка разрешения конфликта. Не имея на руках подтверждений урегулирования вопроса мирным путем, суд может не принять иск к рассмотрению. 

 

Инициатором выступает Арендатор участка

 Когда Арендатор решил расторгнуть договорные арендные обязательства, он должен в адрес собственника направить уведомление о своем намерении. В этом случае инициатор обязан привести веские доводы подкрепленные доказательствами такого решения. В случае обоюдного согласия сторон, данный вопрос решается очень просто – обращение в Росреестр. В том случае, когда Арендодатель не желает расторгать договор аренды, остается решение вопроса в судебном порядке. Здесь, как и при инициативе со стороны владельца участка, исковое заявление должно содержать такую же информацию.

 

По обоюдному согласию

 Идеальным вариантом расторжения договора аренды является, когда обе стороны согласны с этим. В любом случае согласие нужно перенести на бумагу. В то же время не забываем обратиться в Росреестр, чтобы уведомить их о прекращении договора аренды. 

 При обоюдном согласии договор аренды в Росреестре прекращается в течение нескольких дней с момента получения соответствующих бумаг. Что касается судебных тяжб, то они могут растянуться не на один месяц. Иногда проще подождать 1-2 месяца до срока истечения договора аренды, чем заниматься его расторжением в судебном порядке. 

 

Итог

 При заключении договора аренды всегда необходимо в документе отражать особенности его досрочного расторжения. Если этого не сделано, придется руководствоваться только «буквой» закона. 

 Если Вы столкнулись с проблемой расторжения договора аренды земельного участка, обратитесь к нашим юристам. 

 Мы обязуемся:

  • изучить необходимые документы;
  • посоветуем, расторгать договор или дождаться истечения срока аренды, согласно заключенного соглашения;
  • в случае необходимости подготовим не только уведомление и претензию, но и исковое заявление;
  • по Вашему желанию будет отстаивать Ваши интересы в суде. 

 С нами Вы можете быть уверены, что каждый шаг по вопросу расторжения договора аренды земельного участка будет соответствовать действующему законодательству. 

 

Поделиться