Снос самовольной постройки

 В последние годы на отечественных просторах государство усилило активность по сносу самовольно возведенных построек, а их набралось немалое количество. Чуть ли не ежемесячно, десятками, а то и сотнями в различных уголках страны под снос попадают строения, здания и сооружения. Прежде, чем перейти к основному вопросу нашей статьи, считаем необходимым разъяснить читателю, что следует понимать под незаконно возведенным объектом недвижимости.

 

Самовольная постройка, что понимается под этим термином

 Сразу же отметим, что такие недвижимые объекты получаются в следствие проведения строительных работ. К ним могут относиться любые здания и сооружения. Чтобы тот или иной объект недвижимости был признан незаконно возведенным, т.е. самостроем, он должен содержать в себе определенные признаки:

  1. Отсутствие разрешения на возведение. Такие разрешения, в большинстве случаев, выдаются местными органами власти. Некоторые возводят сооружение в надежде, что с течением времени его смогут получить.
  2. Объект противоречит градостроительным правилам. При возведении любой постройки необходимо неукоснительно руководствоваться нормами, правилами и требованиями к таким объектам. Любое несоответствие влечет за собой признание ее незаконной. Не забываем и о нормах, требованиях, которые касаются экологических стандартов и охраны природы.
  3. Постройка возведена на участке земли, который не предназначен для этих целей. Существуют строгие правила, на основании которых выдается земельный участок под определенные цели. 

 

Основания

 Для признания объекта недвижимости самовольно возведенным и подлежащим сносу необходимо наличие оснований. В частности, в качестве таких оснований выступают:

  1. Решение суда. Правом подачи искового заявления на самострой наделены муниципалитет и городская администрация, прокуратура. Помимо них, такое же право имеют и простые граждане, собственники земельного участка, а равно иные лица, права и законные интересы которых нарушаются самовольно возведенным объектом недвижимости. 
  2. Решение муниципалитета. К примеру, муниципалитет, без обращения в суд может вынести решение о сносе частного дома, возведенного на землях, относящихся к категории особых. 

 Запомните, несмотря на то, что лицо, потратило время, деньги на возведение самостроя, оно не может получить на него право собственности, т.е. совершать сделки с недвижимым объектом в полном объеме. 

 

Порядок сноса

 Ранее, только по решению суда можно было снести самовольно возведенное строение. После внесения в ряд законодательных актов изменений с 2015 год, таким правом наделен и муниципалитет. В зависимости от ситуации процедура сноса того или иного объекта может отличаться. 

  1. Известно лицо, которое возвело незаконный недвижимый объект. В некоторых случаях решение о сносе может принять муниципалитет. После вынесения соответствующего решения, не позднее семи дней виновной стороне направляется его копия. В этом документе должны быть отражены основания, которые легли в основу такого решения, установлен срок для сноса незаконной постройки. Что касается срока, то он зависит от особенностей и характера постройки, но максимальный срок, который может дать местный орган не должен превышать одного года. Если в течение этого времени виновная сторона самостоятельно не ликвидировала незаконный объект, эта обязанность переходить на местные органы. Но и в этом случае, все расходы, связанные со сносом незаконного строения возмещаются виновной стороной. 
  2. Виновник неизвестен. Бывают ситуации, когда установить лицо, которое самовольно возвело объект недвижимости, не представляется возможным. При таких обстоятельствах для сноса самовольной постройки предусмотрен специальный порядок.

 

Отмена или отсрочка по сносу

 Некоторых самовольных застройщиков интересует вопрос: Можно или нет отменить снос или, хотя бы отсрочить время?

 Для того чтобы ответить на него необходимо обратиться к судебной практике. К примеру, районные суда каждый раз удовлетворяют иски по сносу незаконно возведенных объектов. В то же время Верховный суд придерживается другой позиции. По его мнению, если у лица нет разрешения на возведение недвижимого объекта, то это еще не основание для его сноса. Как показывает судебная практика, огромное количество решений судов первой инстанции ВС были отменены. 

 По данному факту Пленум Верховного суда разъясняет, что для принятия судом решения о сносе необходимо получить ответ на два основных вопроса:

  1. Представляет или нет опасность для жизни и здоровья людей возведенный незаконно объект недвижимости?
  2. Возведено ли сооружение в соответствии с градостроительным регламентом, нормами, требованиями и стандартами для данной категории сооружения?

 Для наглядности приведем небольшой пример относительно указанных вопросов. Собственник земельного участка на нем построил небольшой домик для гостей, при этом разрешение у него на строительство отсутствует. Муниципалитет признает такое строение незаконно возведенным и требует сноса. Верховный суд становится на сторону гражданина и отражает, что данный объект не угрожает жизни и здоровью граждан. И, в тоже время, согласно заключению экспертов, домик был возведен в точном соответствии с требованиями, нормами и стандартами. Таким образом отсутствие разрешения не является основанием для его сноса и лицо признается собственником названого недвижимого имущества.

 

Напоследок

 Довольно часто, в особенности в последнее время районные суды признают постройки незаконно возведенными и обязывают виновную сторону их снести. Бесспорно, перед началом строительства нужно получить все необходимые документы, но с нашей бюрократической системой это не так-то просто. Но даже решение суда первой инстанции не является окончательным. Нужно бороться.

 Если Вы столкнулись с вопросом сноса самовольной постройки, обращайтесь к юристам нашей компании. Специалисты нашей компании, имеющие богатейший практический опыт, сделают все возможное, чтобы отстоять Ваши права на самовольную постройку и признать ее Вашей собственностью. 

 

Поделиться