Признание недействительными договоров купли-продажи, ренты, дарения, мены

 В правовом поле под названым термином признается соглашение, заключенное между двумя и более лицами, в котором отражены права и обязанности каждой из сторон, которые они приобретают и утрачивают после подписания документа.

 Нередко в жизни возникают ситуации, когда после заключения договора необходимо признать соглашение недействительным. Это может касаться договоров купли-продажи или дарения, мены или ренты.

Основания

 Для того чтобы признать то или иное соглашение недействительным, требуется наличие определенных оснований. Все основания подразделяются на две категории:

  1. общие (признание сделки ничтожной или оспаримой);
  2. специальные, они применяются исключительно для определенных видов договоров.

 Ниже остановимся на признании недействительными каждого из вышеуказанных договоров.

Купля-продажа

 Причин, по которым наши соотечественники обращаются с исковыми заявлениями в суд о признании названого соглашения недействительным, может быть огромное количество. Ниже приведем лишь некоторые из оснований:

  1. существенным образом изменились обстоятельства, которые перед заключением договора предполагали стороны;
  2. договор был заключен недееспособным лицом;
  3. сделка была заключена мошенническим путем, и собственник имущества даже не предполагал о ее заключении;
  4. договор был заключен в результате обмана, введения второй стороны в заблуждение и т.д. 

 Признание сделки купли-продажи недействительной возможно в судебном порядке. Но здесь недостаточно просто подать иск. Потребуется привести убедительные доказательства, свидетельствующие о недействительности соглашения. 

Договор дарения

 Действующее законодательство не запрещает дарителю по своей инициативе отменить дарение имущества, любой вещи или в судебном порядке добиться признания такой сделки недействительной. 

 В каких случаях даритель может расторгнуть договор дарения:

  1. на жизнь Дарителя Одаряемый совершил покушение, а равно на членов его семьи или близких родственников, умышлено причинил Дарителю телесные повреждения;
  2. лицо, которому была подарена ценная вещь, небрежно относится к ней, и не исключена вероятность полной ее потери;
  3. в случае смерти Одаряемого раньше лица, которое подарило ему имущество;
  4. имущественное положение лица, подарившего другому имущество, после заключения сделки существенно ухудшилось, и дальнейшее исполнение договорных обязательств сторон снижает уровень жизни Дарителя.

 Действующее законодательство не запрещает Одаряемому признать соглашение недействительным. В этом случае ему достаточно попросту отказаться от принятия в дар имущества. В то же время, Даритель, при отказе Одаряемого от получения в дар имущества, наделен правом требовать возмещения ущерба, который он получил в результате отказа. Помимо вышесказанного договор дарения может быть признан недействительным и по следующим основаниям:

  1. стороны использовали договор дарения, чтобы скрыть совершение другого договора, к примеру, купли-продажи;
  2. в случае, когда имущество в адрес Одаряемого было передано после смерти собственника;
  3. в случае, когда в договоре отмечено, что Одаряемый должен совершить какие-либо действия за получение имущества в дар и т.д.

Договор мены

 Юридический термин «мена» означает передача от одной стороны в адрес другой какой-либо вещи в обмен на другое имущество. В обязательном порядке стороны соглашения должны быть собственниками вещей, подлежащих обмену. 

 Когда речь идет об обмене одной жилплощади на другую, в отношении договора мены действуют те же правила, что и для совершения сделок купли-продажи. Такие договора заключаются в письменной форме и требуют обязательной государственной регистрации. После прохождения процедуры регистрации соглашения, новые жилплощади переходят в собственности сторон. Еще одним нюансом, который необходимо знать относительно договоров мены, это предоставление декларации в налоговый орган по НДФЛ. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту регистрации лица. 

Рента

 В правовом поле под названным термином понимается передача какого-либо имущества одной стороной в адрес второй, при этом вторая сторона обязуется осуществлять периодическую оплату за полученную вещь, либо другим способом предоставить в адрес первой стороны средства для содержания первой. Такие перечисление называются рентные платежи. 

 Описываемое соглашение может быть заключено в одной из двух форм:

  1. пожизненное содержание лица, передавшего имущество в собственность другого;
  2. право пожизненного проживания в переданном жилом помещении. Такой договор, по своей сути является куплей-продажей недвижимости, но за лицом, прежним собственником, сохраняется право проживания в квартире, доме до смерти. В данном случае стоимость недвижимости на порядок ниже рыночной цены.

Основаниями для признания названого соглашения недействительным являются:

  • Мнимость.
  • Договор заключен недееспособным лицом.
  • Соглашение заключено под угрозой применения физического или психологического насилия. 
  • Договор заключен с нарушением действующего законодательства.

Итог

 Признание недействительными договоров купли-продажи и дарения, ренты и мены вызывает множество спорных моментов. В большинстве случаев, как показывает практика, доказать самостоятельно недействительность таких соглашений весьма сложно. В законодательстве существует множество моментов, незнание которых не позволит правильно подготовить иск, собрать необходимые доказательства, чтобы правильно отстоять в суде свои права.

 Юристы нашей компании на протяжении длительного времени оказывают юридическую помощь Истцам и Ответчикам по признанию недействительными вышеперечисленных договоров. Богатый практический опыт и знание тонкостей законодательства позволяют нам, в 90 случаях из 100 отстоять в судебном порядке интересы клиента. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что дело будет рассмотрено в точном соответствии с законодательством. 

 

Поделиться

E-COMMERCE Black-20

Задать вопрос юристу: