Служебное жилье
Частная собственность ценилась во все времена. Но даже сейчас, далеко не все наши соотечественники могут похвастаться собственной «крышей над головой». Если лицо подпадает под определенную категорию граждан, нуждающихся в социальном жилье, оно имеет право рассчитывать на получение его бесплатно. Но существует и другие категории граждан, которые также имеют право в соответствии с законодательством получить жилье, так называемую служебную квартиру.
Такая жилплощадь выделяется государственными либо местными органами власти для своих сотрудников, т.е. для лиц, работающих в этих структурах. Основным момент является то, что ни само нуждающееся лицо, никто другой из членов его семьи не имеет в этой местности своего собственного жилья.
Между собственником и нуждающимся лицом заключается договор найма жилого помещения. Особенностью такой жилплощади является и тот факт, что она предоставляется лицу на время выполнения его служебных обязанностей. Другими словами, после расторжения трудовых отношений он обязан будет покинуть занимаемую жилплощадь. Есть и категории лиц, которых, даже после расторжения трудовых отношений, не имеют право выселить со служебной квартиры, если взамен не будет предоставлена другая жилищная площадь.
Обратите внимание и на то, что такой жилой объект, используя процедуру приватизации, нельзя приобрести в свою частную собственность. В то же время есть и другие законные способы сделать это.
Что представляет собой жилье, входящее в состав специализированного жилого фонда
Как говорилось выше, государственный орган или муниципалитет выделяет своим служащим, нуждающимся в жилье, помещение для проживания из названого фонда в качестве служебной жилой площади. В ст.92 Жилищного кодекса отражено, какое жилье относится к названному фонду, в частности, это:
- жилая площадь в общежитии;
- помещения, которые используются для проживания, но относящиеся к фонду, именуемому маневренный;
- недвижимые жилые объекты, которые используются с целью временного расселения нуждающихся;
- жилье, предназначенное в соответствии с отечественным законодательством для соц.защиты граждан;
- непосредственно служебное жилье;
- объекты жилой недвижимости, где проживают дети-сироты, или несовершеннолетние, оставшиеся без родителей и т.д.
Виды
Огромный интерес у наших соотечественников вызывает вопрос: А какое жилье считается служебным? Сразу же отметим, что отдельным законодательством регулируется перечень лиц, которые нуждаются в предоставлении жилой площади. Причем это зависит от того, с каким органом гос.власти или местного самоуправления у него заключен трудовой договор или контракт.
В большинстве случаев такие помещения для проживания выделяются тем категориям работников, которым необходимо находится от места работы в непосредственной близости. Вторым условием, о нем говорилось выше, отсутствие в данной местности у служащего собственной жилой площади.
К названому виду жилья можно отнести:
- квартиры, оформленные в качестве служебных жилых помещений;
- жилищная площадь, выделенная в общежитии;
- даже частный дом может быть внесен в названный выше фонд в качестве служебного.
Одним из обязательных условий, чтобы предоставить сотруднику служебное жилье, оно в обязательном порядке должно быть включено в качестве такового в вышеназванный фонд. Решение о признании помещения в качестве служебного жилого и включении его в фонд принимается государственными или местным органом власти. Кто из органов будет принимать такое решение, напрямую зависит от того, в чьей собственности оно находится.
Кто и кому может выделить жилое помещение, относящееся к служебному
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к правовой норме, закрепленной в ст. 93 Жилищного кодекса. Согласно ее, названые жилые помещения могут выделяться исключительно лицам, состоящим в трудовых отношениях:
- с органами гос.власти или местными органами самоуправления;
- лицам, работающим на государственных или муниципальных предприятиях.
Кто имеет право на такое жилье
- депутат. В данном случае не имеет значения государственный или местный, депутат субъекта Федерации;
- военнослужащий и сотрудник полиции, следствия, прокуратуры, пожарник в МЧС, в случае направления их для выполнения служебных обязанностей в другой населенный пункт, где у него нет в собственности жилого помещения;
- врач и учитель, если они дают свое согласие на работу в сельской местности;
- государственные служащие. К таковым относятся работники министерств и ведомств, судьи и т.д.
В последнее время на отечественных просторах, как показывает практика, участились случаи, когда Работодатель для своего работника предоставляет служебное жилье. Но и в этом случае, он имеет право им пользоваться только в течение того времени, пока находится в трудовых отношениях с Работодателем.
Получение
В каждом случае выделения названого жилья, решение принимает его собственник. Это может быть орган государственной власти или муниципалитет. Решение должно быть оформлено приказом или соответствующим постановлением. После этого между служащим и собственником жилого служебного помещения заключается договор найма. В этом документе, в обязательном порядке отражаются все члены семьи, которые будут проживать с лицом, которому было предоставлено служебное помещение. Каждый раз после появления нового члена семейства, перечень подлежит обновлению.
Помимо самого договора необходимо подготовить и подписать акт приема-передачи служебного жилья, а также акт о его техническом состоянии. К правильности составления названых документов необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь с течением времени аналогичным образом будет производиться обратный порядок передачи.
Категорически запрещается использовать названое жилье с целью получения прибыли. В данном случае речь идет о запрете его сдачи в аренду или обменять на другую жилую площадь, продаже и т.д.
Напоследок
Из сказанного видно, что порядок предоставления лицам, нуждающимся в «крыше над головой» служебного жилья, не вызывает труда. Основным моментом, который необходимо помнить, имеются ли основания у лица на получение названой жилищной площади.
Как правило, на отечественных просторах вопрос с получением во временное пользование служебного жилья не вызывает труда ни у одной из категорий нуждающихся в нем.
Но все же, если возникла ситуация, когда Вы самостоятельно не можете решить вопрос со служебным жильем, обратитесь в нашу специализированную компанию. Наши юристы проконсультируют Вас по любым вопросам, в случае необходимости окажут иную юридическую помощь для разрешения возникшей спорной ситуации.
